Белоречанское. Куда исчезли мельница и соседнее село?

Сегодня у меня не совсем привычный формат статьи. Непривычный он в первую очередь для меня самой, ведь на страницах этого сайта никогда прежде я еще не писала о том, чего больше нет. Однако увиденное во время одной из поездок по селам Приазовского района (а вернее — НЕувиденное), настолько меня впечатлило, что мысли сами ложатся на бумагу. Значит так и надо, решила я. Значит статье быть, хоть на этот раз и без красочных фотографий.

Предыстория моей недавней краеведческой экспедиции по селам Приазовского района началась еще в 2021 году, когда, просматривая страницы сайтов в поисках нужной мне информации, на одном из туристских порталов я наткнулась на фото старинной мельницы. Эта фотография была взята с уже давно неработающего, но в одно время очень популярного ресурса Panoramio, и по геолокации она была привязана к селу Шевченко Приазовского района. Тогда я не задумываясь поставила метку на карте с расчетом в будущем более внимательно проехаться по этому селу, хотя проездом я там была уже неоднократно.

Белоречанское. Старая мельница
Та самая старая мельница. Фото с сайта

Прошло время и в очередной раз, когда я бороздила просторы интернета в поисках нужных мне сведений, на глаза снова попалось это фото. Меня удивило то, что фотография старой мельницы была привязана уже к другому населенному пункту — селу Белоречанское. Я и там поставила на всякий случай метку, но с тех пор мысли об этой мельнице меня больше не покидали. Мне было не совсем понятно, как такое впечатляющее архитектурное строение могло остаться незамеченным не только для моих друзей-краеведов, которые, казалось бы, здешние села уже изучили вдоль и поперек, но и для других охотников за архитектурной стариной.

Еще на протяжении года я периодически шерстила гуглояндексы и снимки со спутников в надежде найти хоть малейшие сведения об этом строении или же его точное местоположение (ведь ехать наугад не очень-то и хотелось), но все мои попытки были тщетными (и только потом я поняла, почему).

Когда же фотографии старой мельницы уже в третий раз настойчиво замелькали на мониторе моего ноутбука, было решено ехать наугад, а ввиду того, что в селе Шевченко (к которому изначально было привязано фото) определенно точно нет этого строения (в этом я уже убедилась раньше), был взят курс в другой населенный пункт. Хотя, по правде говоря, не только мельница стала причиной очередной поездки в Приазовский район, кроме нее мне очень хотелось посмотреть местность, где прежде находилась видинская колония Царицына (что примечательно, через букву «Ы»). Так дороги и привели меня в село Белоречанское Приазовского района.

Белоречанское и Царицына

О селах Белоречанское и Царицына вам вряд ли приходилось когда-либо слышать по причине того, что Царицына — уже давно исчезнувший населенный пункт, а Белоречанское относится к той категории сел, о которых принято с сожалением говорить «вымирающие».

Белоречанское

Исчезнувшая колония Царицына привлекла мое внимание неспроста, поскольку она была одной из двух колоний, основанных видинцами во второй половине XIX века на территории современной Запорожской области.

В настоящее время вы не услышите о такой национальности или этносе, как видинцы, а если отправите в гуглопоиск запрос «Кто такие видинцы?», то поисковая система вам подкинет определение, что это житель болгарского города Видин.

Однако в прошлом определение «видинцы» охватывало жителей региона, который был намного больше по площади, нежели сегодня занимает этот небольшой городок.

А чтобы не вынуждать читателя самостоятельно разбираться в завалах истории, я попытаюсь кратко объяснить, кто такие видинцы и чем они отличались от болгар.


Пусть становления Болгарии как государства был сложным и тернистым. За свою 1300 летнюю историю эта страна неоднократно полностью теряла свою независимость и прекращала существование как самостоятельное государство. В один из исторических периодов Болгария называлась Вторым Болгарским царством, возрожденным (ориентировочно в 1185 году) тремя братьями соправителями после того, как Первое Болгарское царство было завоевано, стоящим во главе Византийской империи, Василием II Болгаробойцей.

Видинское царство, Тырновское царство и Добруджанский деспотат
Видинское царство, Тырновское царство и Добруджанский деспотат

Спустя восемь десятилетий Второе Болгарское царство вследствие постоянных междуусобиц постепенно распалось на три более мелких государственных образования — Видинское царство, Тырновское царство (основное болгарское царство) и Добруджанский деспотат, которые уже в конце XIV начале XV веков были полностью завоеваны Османской империей. Это стало причиной начала массовой эмиграции жителей трех государств на территорию Российской империи, которая продолжалась вплоть до 1860-х годов.

В Запорожской области переселенцами-болгарами были основаны порядка 30 сел, гагаузами (из Добруджанского княжества) — 4, а вот видинцами — выходцами из Видинсокого царства было основано всего лишь два села — Тырново (Терновка) и Царицына.


Если говорить совсем кратко, то видинцы — это выходцы из северо-западных районов современной Болгарии, то есть, по сути, тоже болгары, но отличие видинцев от болгар все же было и оно отчетливо проявлялось в период их переселения на территорию Российской империи.

Исследователь Сергей Пачев выделяет следующие:

  • в отличии от других переселенцев, в том числе и болгар, видинцы переселялись не сухопутно, а морским путем — сначала на баржах по Дунаю, а после на кораблях (в том числе и военных, совершенно неприспособленных для перевозки пассажиров) в Крым. Переселялись в спешке, без продовольствия, необходимых медикаментов, одежды, а многие даже без денег по той причине, что попросту не успели продать свое имущество. В результате такой вынужденной неорганизованности среди видинцев наблюдалась особо высокая смертность (вплоть до 20%).
  • так же видинцы не имели возможности посредством депутатов предварительно выбрать земли для будущего поселения, а потому из 12-16 тысяч (по разным данным) переселенцев в Российской империи осталось всего 800. Остальная часть в 1862 году вернулась на родину.
  • видинцы, в отличии от болгар, не получили статус «задунайских переселенцев» в результате чего были лишены части льгот и получили земельные наделы меньшего размера.

Из тех 800 видинцев, которые все же остались на территории Российской империи, часть осела в Крыму, а другая — в Мелитопольском (колония Тырново) и Бердянском уездах (колония Царицына).

Колония Царицына
Колония Царицына

Существует предположение, что колония Царицына была основана теми видинцами, которые изначально (в 1862 году) поселились в Крыму на казенных участках Мамчик и Джадра, а уже в 1863 году переселились в Бердянский уезд на казенный участок Джантран, который располагался на берегу реки Домузла (что в переводе с тюркского означает «дикий кабан»).

В 1864 году в колонии проживало уже 400 человек, которые, ввиду отсутствия собственного храма, являлись прихожанами храма в селе Покровка (современное пгт. Приазовское).

Но и в Бердянском уезде колонисты-видинцы задержались ненадолго и уже на рубеже 60-70 годов XIX столетия 63 семьи из колонии Царицына вновь переселились в Крым. Земельные наделы на берегу реки Домузлы видинцы сначала сдавали в аренду, но уже в конце 80-х годов начали продавать жителям из Ногайска (Приморска), Покровки и других селений Мелитопольского и Бердянского уездов (а вот из оставшихся жителей колонии купить земли у своих односельчан вызвался только один Пано Цонов, который приобрел участок в 84 десятины).

Колония Царицына
Немецкие военные карты (1941 год)

Царицинский хутор

Массовая продажа земель стала причиной того, что уже в начале ХХ века видинская колония Царицына как таковая официально прекратила свое существование. На землях бывшей колонии были основаны русские хутора, коих по данным за 1915 год было три (Царицинский хутор № 1, № 2 и № 3), и один из них располагался непосредственно между селами Гамовкой и Белоречанским. Кроме того, два хутора еще назывались по фамилии владельцев — Пешев и Караченский.

Царицинские хутора № 1 и № 2 (Пешев и Караченский)
Царицинские хутора № 1 и № 2 (Пешев и Караченский)

В общей сложности за Царицинскими хуторами значилось 2616 десятин удобной земли, а в 32 дворах в общей сложности проживало 430 человек.

В 1909 году в одном из Царицинских хуторов начал работу киирпично-черепичный завод, который принадлежал мещанину Карачевцеву Алексею Андреевичу. Завод выпускал около 300 тысяч кирпичей (стоимостью 10-12 рублей за 1000 штук) и 110 тысяч немецкой черепицы (стоимостью 20 рублей за 1000 штук) и обслуживал окресности и город Мелитополь.

Что же касается двухэтажной паровой мельницы, которую я видела на фотографии, то можно предположить, что построена она была одним из местных землевладельцев (возможно даже Пешевым или Карачевцевым), однако точно установить имя владельца и год постройки пока что не представляется возможным.

Американская карта СССР 1950-года. Царицинский хутор не указан.

Царицинские хутора перестали существовать уже во второй половине ХХ века, а на картах того времени значятся лишь села Гамовка и Белоречанское, проезжая по единственной улице которого сегодня я внимательно смотрела по сторонам в поисках старой мельницы.

Село Белоречанское

Завидев конец дороги, которая к моему сожалению оказалась тупиковой, я решила, что фотографии мельницы были привязаны к селу Белоречанское ошибочно. Внимательно окинув взглядом окрестности еще раз, чтобы убедиться в правильности своих размышлений, в ста метрах от дороги я заметила трансформатор, который показался мне очень знакомым, а около него не менее знакомые опоры ЛЭП. Я в спешке открыла, предварительно сохраненное в телефон, фото и поняла, что все в точности сходится — ракурс, опоры, трансформатор. Сам собой напрашивался вопрос: «Куда исчезла мельница?»

Село Белоречанское
Белоречанское. Старая мельница

Или же это совсем другое место?

Сомнения, одолевающие меня в тот момент, легко развеяла единственная, встреченная за все время пребывания в селе, местная жительница, к которой я уже спешила с телефоном в руках и, развернутой на его экране, фотографией.

— Совершенно верно, это была мельница и она стояла вот там, в поле — ответила женщина, махнув рукой в сторону трансформатора

— Чья она была?

— Кажется, немецкая.

— А что с ней случилось?

— Разобрали по приказу председателя. Этого.. Как же его? Вспомнила. Киризлеева.

Киризлеев… Киризлеев… В моей голове крутилась знакомая фамилия, пока я мысленно перебирала варианты, где могла слышать ее раньше.

— Это тот самый Киризлеев, который в Приазовском облагородил источник Гука? — с нескрываемым удивлением спросила я.

Женщина утвердительно кивнула головой и поспешила удалиться, вероятно, решив, и что без того рассказала лишнего.

Село Белоречанское
Все, что сегодня осталось от мельницы

Больше никого встретить на пустынной улице Белоречанского мне не довелось, а хождение по домам с целью разузнать что-то еще о разрушенной мельнице в нынешнее время местным жителям могло показаться, как минимум, странным и подозрительным.

Сделав на память несколько кадров места, где еще недавно стояла старая мельница, я поспешила к автомобилю. Доехав до конца улицы, которая закончилась уже через несколько сотен метров, я вышла посмотреть на петляющее русло реки Домузлы, которое даже в этой февральской серости выглядело весьма живописно.

Село Белоречанское
Конец асфальтной дороги. Впереди грунтовка и река Домузла

А в голове с бешеной скоростью крутились мысли… Мысли о колонии Царицына и Царицинском хуторе, от которых сегодня не осталось и следа (а в месте, где прежде стояли дома, раскинулся местный птичник), и о разрушенной мельнице…

Для меня было и до сих пор остается непонятным, как может человек, который спонсирует облагораживание потенциального туристского объекта в одном населенном пункте, в это же время в тупиковом селе, где не ступает нога туриста, отдать распоряжение разобрать единственную историческую достопримечательность??? Что двигало человеком — историческое невежество, отсутствие понимания ценности подобного рода строений или же элементарная жадность, которая стала причиной того, что старинная мельница, скорее всего, была разобрана на стройматериал. Эти вопросы так и остались без ответа.

Домузла
Домузла. Здесь, на берегу реки видинцы основали колонию Царицыну

А еще я позволила себе предположить, как бы складывалась судьба Белоречанского, если бы когда-то не исчезла сначала колония Царицына, а потом и Царицинские хутора. Вполне вероятно, что со временем все три населенных пункта — Гамовка, Царицыно/Царицинский хутор и Белоречанское (ввиду территориальной близости) объединились и стали бы одним большим селом, пусть не процветающим, но точно не находящимся на грани вымирания. Быть может и старая мельница, о которой до настоящего времени совершенно ничего неизвестно (в том числе, ни год постройки, ни имя ее владельца) тоже бы уцелела.

Село Белоречанское
«Фотнтанчик» (как называют местные) рядом с местом, где стояла мельница

Но, как говорится, история не терпит сослагательного наклонения, и сегодня Белоречанское — село одной улицы на три десятка домов, добрая половина которых уже нежилая, заброшена и разрушается. Белоречанское стремительно вымирает и, если в ближайшее время ничего не изменится в лучшую сторону, то скорее всего, уже через несколько десятилетий оно, как и колония Царицына/Царицинские хутора, тоже исчезнет не только с карт, но и памяти потомков.

Как найти: Запорожская область, Приазовский район, село Белоречанское


Интересные места поблизости


Вам также может понравиться...

2 комментария

  1. Тамара Павловна says:

    Правильно сделали чт поддались порыву и написали эту статью! У Вас талант!)
    Очень жаль что так себя ведут уважаемые люди. И очень жаль что этот факт я считаю вандализма, останется безнаказанным (

    1. says:

      Спасибо большое. Пусть этот поступок для других послужит примером того, как делать НЕ нужно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.