Сегодня у меня не совсем привычный формат статьи. Непривычный он в первую очередь для меня самой, ведь на страницах этого сайта никогда прежде я еще не писала о том, чего больше нет. Однако увиденное во время одной из поездок по селам Приазовского района (а вернее — НЕувиденное), настолько меня впечатлило, что мысли сами ложатся на бумагу. Значит так и надо, решила я. Значит статье быть, хоть на этот раз и без красочных фотографий.
Предыстория моей недавней краеведческой экспедиции по селам Приазовского района началась еще в 2021 году, когда, просматривая страницы сайтов в поисках нужной мне информации, на одном из туристских порталов я наткнулась на фото старинной мельницы. Эта фотография была взята с уже давно неработающего, но в одно время очень популярного ресурса Panoramio, и по геолокации она была привязана к селу Шевченко Приазовского района. Тогда я не задумываясь поставила метку на карте с расчетом в будущем более внимательно проехаться по этому селу, хотя проездом я там была уже неоднократно.
![Белоречанское Белоречанское. Старая мельница](https://local-traveler.com/wp-content/uploads/2023/03/belorechanskoe.jpg)
Прошло время и в очередной раз, когда я бороздила просторы интернета в поисках нужных мне сведений, на глаза снова попалось это фото. Меня удивило то, что фотография старой мельницы была привязана уже к другому населенному пункту — селу Белоречанское. Я и там поставила на всякий случай метку, но с тех пор мысли об этой мельнице меня больше не покидали. Мне было не совсем понятно, как такое впечатляющее архитектурное строение могло остаться незамеченным не только для моих друзей-краеведов, которые, казалось бы, здешние села уже изучили вдоль и поперек, но и для других охотников за архитектурной стариной.
Еще на протяжении года я периодически шерстила гуглояндексы и снимки со спутников в надежде найти хоть малейшие сведения об этом строении или же его точное местоположение (ведь ехать наугад не очень-то и хотелось), но все мои попытки были тщетными (и только потом я поняла, почему).
Когда же фотографии старой мельницы уже в третий раз настойчиво замелькали на мониторе моего ноутбука, было решено ехать наугад, а ввиду того, что в селе Шевченко (к которому изначально было привязано фото) определенно точно нет этого строения (в этом я уже убедилась раньше), был взят курс в другой населенный пункт. Хотя, по правде говоря, не только мельница стала причиной очередной поездки в Приазовский район, кроме нее мне очень хотелось посмотреть местность, где прежде находилась видинская колония Царицына (что примечательно, через букву «Ы»). Так дороги и привели меня в село Белоречанское Приазовского района.
Белоречанское и Царицына
О селах Белоречанское и Царицына вам вряд ли приходилось когда-либо слышать по причине того, что Царицына — уже давно исчезнувший населенный пункт, а Белоречанское относится к той категории сел, о которых принято с сожалением говорить «вымирающие».
![Белоречанское Белоречанское](https://local-traveler.com/wp-content/uploads/2023/03/20230223142733_IMG_3570-01-1024x682.jpeg)
Исчезнувшее село Царицына привлекло мое внимание неспроста. Все дело в том, что оно является одним из двух сел Запорожской области, в прошлом основанных видинцами.
В настоящее время вы не услышите о такой национальности или этносе, как видинцы, а если отправите в гуглопоиск запрос «Кто такие видинцы?», то поисковая система вам подкинет определение, что это житель болгарского города Видин.
Однако в прошлом определение «видинцы» охватывало жителей региона, который был намного больше по площади, нежели сегодня занимает этот небольшой городок.
А чтобы не вынуждать читателя самостоятельно разбираться в завалах истории, я попытаюсь кратко объяснить, кто такие видинцы и чем они отличались от болгар.
Пусть становления Болгарии как государства был сложным и тернистым. За свою 1300 летнюю историю эта страна неоднократно полностью теряла свою независимость и прекращала существование как самостоятельное государство. В один из исторических периодов Болгария называлась Вторым Болгарским царством, возрожденным (ориентировочно в 1185 году) тремя братьями соправителями после того, как Первое Болгарское царство было завоевано, стоящим во главе Византийской империи, Василием II Болгаробойцей.
![Видинское царство, Тырновское царство и Добруджанский деспотат Видинское царство, Тырновское царство и Добруджанский деспотат](https://local-traveler.com/wp-content/uploads/2023/03/map_bulgaria2_1371-744x1024.png)
Спустя восемь десятилетий Второе Болгарское царство вследствие постоянных междуусобиц постепенно распалось на три более мелких государственных образования — Видинское царство, Тырновское царство (основное болгарское царство) и Добруджанский деспотат, которые уже в конце XIV начале XV веков были полностью завоеваны Османской империей. Это стало причиной начала массовой эмиграции жителей трех государств на территорию Российской империи, которая продолжалась вплоть до 1860-х годов.
В Запорожской области переселенцами-болгарами были основаны порядка 30 сел, гагаузами (из Добруджанского княжества) — 4, а вот видинцами — выходцами из Видинсокого царства было основано всего лишь два села — Тырново (Терновка) и Царицына.
Если говорить совсем кратко, то видинцы — это выходцы из северо-западных районов современной Болгарии, то есть, по сути, тоже болгары, но отличие видинцев от болгар все же было и оно отчетливо проявлялось в период их переселения на территорию Российской империи.
Исследователь Сергей Пачев выделяет следующие:
- в отличии от других переселенцев, в том числе и болгар, видинцы переселялись не сухопутно, а морским путем — сначала на баржах по Дунаю, а после на кораблях (в том числе и военных, совершенно неприспособленных для перевозки пассажиров) в Крым. Переселялись в спешке, без продовольствия, необходимых медикаментов, одежды, а многие даже без денег по той причине, что попросту не успели продать свое имущество. В результате такой вынужденной неорганизованности среди видинцев наблюдалась особо высокая смертность (вплоть до 20%).
- так же видинцы не имели возможности посредством депутатов предварительно выбрать земли для будущего поселения, а потому из 12-16 тысяч (по разным данным) переселенцев в Российской империи осталось всего 800. Остальная часть в 1862 году вернулась на родину.
- видинцы, в отличии от болгар, не получили статус «задунайских переселенцев» в результате чего были лишены части льгот и получили земельные наделы меньшего размера.
Из тех 800 видинцев, которые все же остались на территории Российской империи, часть осела в Крыму, а другая — в Мелитопольском (колония Тырново) и Бердянском уездах (колония Царицына).
![Колония Царицына Колония Царицына](https://local-traveler.com/wp-content/uploads/2023/03/2023-03-01-2.png)
Существует предположение, что колония Царицына была основана теми видинцами, которые изначально (в 1862 году) поселились в Крыму на казенных участках Мамчик и Джадра, а уже в 1863 году переселились в Бердянский уезд на казенный участок Джантран, который располагался на берегу реки Домузла (что в переводе с тюркского означает «дикий кабан»).
В 1864 году в колонии проживало уже 400 человек, которые, ввиду отсутствия собственного храма, являлись прихожанами храма в селе Покровка (современное пгт. Приазовское).
Но и в Бердянском уезде колонисты-видинцы задержались ненадолго и уже на рубеже 60-70 годов XIX столетия 63 семьи из колонии Царицына вновь переселились в Крым. Земельные наделы на берегу реки Домузлы видинцы сначала сдавали в аренду, но уже в конце 80-х годов продали жителям из Ногайска (Приморска), Покровки и других селений Мелитопольского и Бердянского уездов (а вот из оставшихся жителей колонии купить земли у своих односельчан вызвался только один Пано Цонов, который приобрел участок в 84 десятины).
Массовая продажа земель стала причиной быстрого вымирания одной из двух видинских колоний. К концу 1890-х годов из 97 семей поселенцев в колонии Царицына осталось только 8, а в начале ХХ века там значилось всего лишь 3 двора.
В 1909 году в колонии Царицына начал работу киирпично-черепичный завод, который принадлежал мещанину Карачевцеву А. А. Завод выпускал около 300 тысяч кирпичей (стоимостью 10-12 рублей за 1000 штук) и 110 тысяч немецкой черепицы (стоимостью 20 рублей за 1000 штук) и обслуживал окресности и город Мелитополь.
![Колония Царицына Колония Царицына](https://local-traveler.com/wp-content/uploads/2023/03/2023-03-01-3.png)
Колония Царицына полностью прекратила свое существование во времена Второй мировой войны, хотя до 1941 года она еще значилась на картах как Царицынский хутор, граничащий своими северными окрестностями с албанским селом Гамовка и южными (начиная с 1940-х годов) с селом Белоречанское, проезжая по единственной улице которого, я внимательно смотрела по сторонам в поисках старой мельницы.
![Село Белоречанское Село Белоречанское](https://local-traveler.com/wp-content/uploads/2023/03/20230223142252_IMG_3565-01-1024x682.jpeg)
Завидев конец дороги, которая к моему сожалению оказалась тупиковой, я решила, что фотографии мельницы были привязаны к селу Белоречанское ошибочно. Внимательно окинув взглядом окрестности еще раз, чтобы убедиться в правильности своих размышлений, в ста метрах от дороги я заметила трансформатор, который показался мне очень знакомым, а около него не менее знакомые опоры ЛЭП. Я в спешке открыла, предварительно сохраненное в телефон, фото и поняла, что все в точности сходится — ракурс, опоры, трансформатор. Сам собой напрашивался вопрос: «Куда исчезла мельница?»
![Село Белоречанское Село Белоречанское](https://local-traveler.com/wp-content/uploads/2023/03/20230223142238_IMG_3563-01-1024x682.jpeg)
![Белоречанское. Старая мельница Белоречанское. Старая мельница](https://local-traveler.com/wp-content/uploads/2023/03/belorechanskoe.jpg)
Или же это совсем другое место?
Сомнения, одолевающие меня в тот момент, легко развеяла единственная, встреченная за все время пребывания в селе, местная жительница, к которой я уже спешила с телефоном в руках и, развернутой на его экране, фотографией.
— Совершенно верно, это была мельница и она стояла вот там, в поле — ответила женщина, махнув рукой в сторону трансформатора
— Чья она была?
— Кажется, немецкая.
— А что с ней случилось?
— Разобрали по приказу председателя. Этого.. Как же его? Вспомнила. Киризлеева.
Киризлеев… Киризлеев… В моей голове крутилась знакомая фамилия, пока я мысленно перебирала варианты, где могла слышать ее раньше.
— Это тот самый Киризлеев, который в Приазовском облагородил источник Гука? — с нескрываемым удивлением спросила я.
Женщина утвердительно кивнула головой и поспешила удалиться, вероятно, решив, и что без того рассказала лишнего.
![Село Белоречанское Село Белоречанское](https://local-traveler.com/wp-content/uploads/2023/03/20230223142009_IMG_3559-01-1024x682.jpeg)
Больше никого встретить на пустынной улице Белоречанского мне не довелось, а хождение по домам с целью разузнать что-то еще о разрушенной мельнице в нынешнее время местным жителям могло показаться, как минимум, странным и подозрительным.
![](https://local-traveler.com/wp-content/uploads/2023/03/20230223141815_IMG_3554-01.jpeg)
![](https://local-traveler.com/wp-content/uploads/2023/03/20230223141810_IMG_3553-01.jpeg)
![](https://local-traveler.com/wp-content/uploads/2023/03/20230223141729_IMG_3551-01.jpeg)
Сделав на память несколько кадров места, где еще недавно стояла старая мельница, я поспешила к автомобилю. Доехав до конца улицы, которая закончилась уже через несколько сотен метров, я вышла посмотреть на петляющее русло реки Домузлы, которое даже в этой февральской серости выглядело весьма живописно.
![Село Белоречанское Село Белоречанское](https://local-traveler.com/wp-content/uploads/2023/03/20230223142555_IMG_3568-01-1024x682.jpeg)
А в голове с бешеной скоростью крутились мысли… Мысли о давно исчезнувшей колонии Царицыно, от которой сегодня не осталось и следа (а в месте, где прежде стояли дома видинцев, раскинулся местный птичник), и о разрушенной мельнице…
Для меня было и до сих пор остается непонятным, как может человек, который спонсирует облагораживание потенциального туристского объекта в одном населенном пункте, в это же время в тупиковом селе, где не ступает нога туриста, отдать распоряжение разобрать единственную историческую достопримечательность??? Что двигало человеком — историческое невежество, отсутствие понимания ценности подобного рода строений или же элементарная жадность, которая стала причиной того, что старинная мельница, скорее всего, была разобрана на стройматериал. Эти вопросы так и остались без ответа.
![Домузла Домузла](https://local-traveler.com/wp-content/uploads/2023/03/20230223143714_IMG_3571-01-1024x682.jpeg)
А еще я позволила себе предположить, как бы складывалась судьба Белоречанского, если бы когда-то не исчезла колония Царицына. Вполне вероятно, что со временем все три населенных пункта — Гамовка, Царицына и Белоречанское (ввиду территориальной близости) объединились и стали бы одним большим селом, пусть не процветающим, но точно не находящимся на грани вымирания. Быть может и старая мельница, о которой до настоящего времени совершенно ничего неизвестно (в том числе, ни год постройки, ни имя ее владельца) тоже бы уцелела.
![Село Белоречанское Село Белоречанское](https://local-traveler.com/wp-content/uploads/2023/03/20230223141927_IMG_3556-01-682x1024.jpeg)
Но, как говорится, история не терпит сослагательного наклонения, и сегодня Белоречанское — село одной улицы на три десятка домов, добрая половина которых уже нежилая, заброшена и разрушается. Белоречанское стремительно вымирает и, если в ближайшее время ничего не изменится в лучшую сторону, то скорее всего, уже через несколько десятилетий оно, как и некогда соседнее Царицына, тоже исчезнет с карт и памяти потомков.
Как найти: Запорожская область, Приазовский район, село Белоречанское
Интересные места поблизости
Правильно сделали чт поддались порыву и написали эту статью! У Вас талант!)
Очень жаль что так себя ведут уважаемые люди. И очень жаль что этот факт я считаю вандализма, останется безнаказанным (
Спасибо большое. Пусть этот поступок для других послужит примером того, как делать НЕ нужно!