Все мы неоднократно слышали или читали о заповеднике «Аскания-Нова», а многие там не единожды бывали, но мало кто знает, что на территории Запорожской области есть своя потрясающая заповедная жемчужина «Таврия».
Заповедник «Таврия» (Гайчур), пожалуй, относится к одним из самых малоизвестных, неразрекламированных и несправедливо обделенных вниманием, туристических объектов Запорожской области.
Зоологический парк создан в 1993 году запорожским заводом «Коммунар». В интернете можно встретить разные его названия «Гайчур», «Таврия», а около ворот стоит стела с надписью ЗАО «ДЖАЗ».
Вот так же, как сложно угадать с его правильным названием, не менее сложно узнать и причину, по которой сегодня заповедник переживает довольно сложные времена. В настоящее время территория принадлежит китайскому фармацевтическому предприятию, а с прошлого года здесь начались активные восстановительные работы.
При входе на территорию заповедника, точнее я бы сказала, на его человеческую часть (дальше поймете почему), туристов встречают кричащие павлины.
Сейчас у них брачный сезон, потому на территории довольно шумно и суетливо. Павлины здесь не сидят в клетках, и подобно сельским курам, снуют под ногами, хозяйничают вокруг и летают с одной хоз. постройки на другую, несмотря на свои тяжелые хвосты, которые с легкостью могут распушить на радость туристам, завлекая самку своим танцем перьев.
В загоне пасутся бараны, а в клетке живет самка павлина со своими детенышами, которые очень похожи на цыплят.
Дальше дорога пролегает через несколько музейных домиков, где собрано множество экспонатов: картины, статуэтки, флажки, плакаты, разной по форме бутылки и сосуды, рассмотреть которые не хватит и целого дня. От такого разнообразия в домиках ярко и пестро.
В лучшие времена здесь работал бар, кухня, проводили разные торжества, но сейчас заповедник переживает сложный период, о причинах которого сложно выведать даже у смотрителя. В этих же домиках можно совершенно бесплатно перекусить, пожарить рядом шашлык, поиграть в волейбол и настольный теннис, полюбоваться рыбками в пруду и просто хорошо отдохнуть, но все это уже после потрясающей прогулки по дикой территории заповедника.
Самое интересное начинается за воротами, которые, как бы разделяют заповедник на территорию людей и территорию диких животных, площадью 286 га.
Конечно, открыв заветную калитку в мир дикой природы, было бы странным сразу же за первым кустом ожидать полчищ пробегающих мимо животных. Интерес заключается в том, что в отличие от зоопарка, где животные во всей красе представлены на обозрение туристов, здесь, чтобы увидеть обитающих в дикой природе лошадей Пржевальского, посмотреть на пугливых оленей и ланей, нужно потрудиться и пройти не одну сотню метров по пахоте, холмам, порой напрягая зрение настолько, что без бинокля сложно понять, кого из животных ты видишь вдали.
Но когда твоему взору открывается где-то там, на расстоянии сотен метров, первое стадо пасущихся животных, а у нас это были олени, приходит понимание:
«Вот она, прелесть заповедника! Вот она, прелесть дикой природы!»
Ведь вовсе не обязательно видеть этих животных близко, разглядывая каждый сантиметр. Достаточно просто наблюдать, как табун диких лошадей срывается галопом, а пугливые олени прячутся в кустах от неожиданных посетителей.
Самое интересное, что можно наблюдать в заповедной зоне, так это настоящие отношения между животными, которые напоминают нашу человеческую общину. У лошадей есть свои комьюнити, и это отчетливо видно даже ничего не понимающим в этом деле людям. В заповеднике три лошадиных табуна, которые никак не коммуницируют друг с другом, а в самом большом мне даже удалось разглядеть главаря, от действий которого зависит поведение всего табуна.
Не менее любопытен тот факт, что есть здесь и своего рода изгои, живущие поодиночке. Интересно, за какие проступки одиноко стоящий на холме конь был изгнан из лошадиной общины?
Но самое, как мне показалось, странное здесь то, что лошадям довольно любопытно наблюдать за нами, «человеками». Порой они даже вели наступательную тактику, разглядывая нас на четко отмеренной дистанции. Сказать по правде, от такого соседства, иногда становилось немного страшно. Ощущение, что не ТЫ пришел посмотреть, а на ТЕБЯ пришли посмотреть. А возникающая в голове мысль: «Что делать, если на тебя побежит табун?», загоняла в ступор и вызывала нервный холодок по спине.
Вот они, отношения человека и животного в дикой природе.
Лошади Пржевальсского — это, пожалуй, самый легко находимый и легко коммуницируемый вид животных в заповеднике. Чтобы рассмотреть оленей, ланей, сайгаков, потребуется бинокль, который нужно взять с собой. Так же в поле можно увидеть пробегающих мимо куниц или лисиц, которые порой шкодничают на человеческой территории заповедника, уничтожая приплод павлинов и голубей.
Покидая заповедник и возвращаясь через калитку на человеческую территорию, приходит осознание того, что мы, люди, огражденные от мира диких животных каменными стенами, заборами и современной техникой, настолько непоколебимы в своем всемогуществе… Но стоит ступить одной ногой сюда, на территорию заповедника, где даже в принципе нет опасных животных, понимаешь свою слабость перед величием дикой природы. В общем, очень много философских мыслей возникает после посещения заповедника.
Посетив это невероятное место, могу с уверенностью сказать, что заповедник «Таврия» (Гайчур) — это один из самых достойных туристических объектов Запорожской области. Место для единения с потрясающей дикой природой, отличной фотоохоты и отдыха для души!
Как найти заповедник «Таврия» (Гайчур): Запорожская область, Новониколаевский район, село Тероноватое (станция «Гайчур»)
Посещение: взрослые и дети старше 8-ми лет 50 гривен, дети до 8-ми лет — 25 гривен.
Интересные места поблизости
Как мало мы знаем о наших,родных местах. Спасибо большое за краткий экскурс)
Что сейчас с Заповедником? Была в последний раз в далеком 2007 году. Произвел впечатление. В каком положении сейчас, когда идет война.
Добрый день, Анна. К сожалению, я не владею информацией о том, в каком он сейчас положении по причине того, что нахожусь далеко.