Марьяновка/Кронсфельд или как узнать владельца мельницы по прошествии века

Говорят, для того, чтобы увековечить свое имя, нужно создать что-то очень значимое, то, что останется после вас, пройдет сквозь время и будет долго служить во благо будущим поколениям.

Вот, например, фамилии Нибур, Шредер и Вилмс хорошо известны многим жителям Запорожской области и особенно тем, кто увлекается локальным туризмом и историей родного края. В прошлом эти фамилии принадлежали крупным предпринимателям и фабрикантам, которые на рубеже XIX – ХХ веков достигли значительных успехов во многих отраслях народного хозяйства и наряду с другими предпринимателями Таврической губернии внесли неоценимый вклад в развитие экономики и промышленности региона. Однако в памяти потомков имена вышеназванных промышленников (в отличие от давно забытых имен многих других выдающихся фабрикантов того времени), закрепились как раз благодаря, сохранившимся до наших дней, уникальным образцам промышленной архитектуры XIX века, в частности, паровым мельницам: мельнице Германа Нибура в Запорожье, мельнице «Надежда» Давида Шредера в Гуляйполе и Генриха Вилмса в Молочанске.

Между тем, в Запорожской области есть и другие, менее известные или вовсе неизвестные широкой аудитории, паровые представители мукомольной промышленности конца XIX – начала XX веков, истории строительства которых, равно как и имена их владельцев, бесследно затерялись в водовороте времени.

Одна из таких мельниц находится в селе Марьяновка Михайловского района.                                                                 

Марьяновка — Кронсфельд

Марьяновка – небольшое село, расположенное в ровной и однообразной местности, где нет ни рек, ни озер, ни каких-либо других природных достопримечательностей, а однотипный сельский ландшафт разнообразится лишь лоскутками разноцветных полей, сшитых между собой зелеными нитями лесопосадок. В прошлом данная местность была крайне малолюдна и еще более однообразна, нежели сегодня, а картографы на картах конца XVIII века обозначали ее как «Долина Едикурень», что в переводе с ногайского означало «семь куреней». Но и в этом безводном и засушливом уголке Таврической степи постепенно зародилась полноценная оседлая жизнь.

Случилось это в 1825 году, когда 19 семей переселенцев из немецкой колонии Стрельна, что на побережье Финского залива, переселились в Таврическую губернию и в долине Едикурень основали новую колонию. Рачительные и практичные немцы, неудовлетворенные сложным северным климатом и непригодностью тамошних земель для земледелия, возлагали большие надежды на плодородность бескрайней степи, а потому и своему поселению дали соответствующее название – Кронсфельд «Корона Поля/Коронное Поле» (еще колония фигурирует в некоторых источниках как Ноей Нумер и колония №7).

Колония Кронсфельд
Колония Кронсфельд (*Кронсфельде)

Благодаря исследованиям генеалогов, опубликованным на сайте https://forum.vgd.ru/ сегодня известны фамилии некоторых основателей колонии Кронсфельд, а также подробности их переселения в Таврическую губернию. Ими были семьи: Адама Шатца, Йоганна Мартина Шатца, Михаила Биркле и Петера Штаммлера (о нем речь еще пойдет ниже). В октябре/ноябре 1824 года главы этих семей обратились в Министерство Внутренних дел с просьбой разрешить им переселение из Стрельнинской колонии в Таврическую губернию. Причиной данного решения они называли неблагоприятный климат и плохое состояние здоровья. Ввиду того, что семьи зарекомендовали себя хорошо, разрешение на переселение им было выдано в кратчайшие сроки, однако при условии полного погашения колонистами текущих налогов и переселении на собственном иждивении, а не за счет государства. Переселенцам были оформлены проездные документы, выданы паспорта (виды), составлены посемейные списки и выдан приказ о правилах поведения в дороге. Уже в декабре 1824 года вышеупомянутые семьи прибыли сначала в Екатеринослав, а в 1825 году поселены во вновь устроенной колонии Кронсфельд.

Как уже говорилось выше, в общей сложности из колонии Стрельна в колонию Кронсфельд в 1825 году переселилось 19 семей. В 1833 году к ним добавилось еще 12 семей из упразднённой колонии Нейдорф, а в 1839 – еще 3 семьи из колонии Вейнау (современное село Благодатное Токмакского района).

Как и большинству колонистов, нелегко было в первые годы жителям новообразованной колонии, особенно если учитывать то обстоятельство, что она располагалась в значительном удалении от рек и других водоемов, что значительно усложняло ведение быта и сельского хозяйства. Ситуацию несколько облегчало наличие колодцев, которых по данным за 1867 год на двоих с колонией Карлсруэ (современно Зразковое) значилось: 69 – с питьевой водой и 158 с водой, непригодной для питья.

Кронсфельд на карте 1865 года
Кронсфельд на карте 1865 года

Несмотря на все трудности, колония Кронсфельд росла и постепенно обустраивалась. К 1865 году в 47 дворах уже проживало 439 человек; на окраинах безостановочно трудились две ветряные мельницы, а также работал кирпичный завод, который обеспечивал жителей колонии стройматериалом. Кроме того, в колонии действовали училище, молитвенный дом и несколько мастерских по производству колес.

Когда же в конце XIX века Таврическую губернию буквально накрыла «лихорадка» паровых мельниц, на окраине Кронсфельда также во всю мощь застучало сердце двухэтажной паровой мельницы, хозяином которой был немец по фамилии Ульмер. Фамилия владельца – это, по сути, единственная информация о мельнице, которую любознательный турист, попади он в здешние нетуристические края, мог бы при желании найти в интернете. Но как твердит нам пословица: «Настойчивый найдет, он и в камень гвоздь забьет»….

Паровая мельница в селе Марьяновка
Паровая мельница в селе Марьяновка

Первые и наиболее ценные сведения удалось найти в справочнике «Указатель фабрик и заводов европейской России», согласно которому мельница в Кронсфельде была построена в 1885 году, а ее хозяином являлся Петр Готлибович Ульмер. Кем был этот человек? В какие годы жил и чем занимался? Поиски ответов на эти и другие вопросы привели в самое начало, к родословной семьи Штаммлер, точнее, к одному из основателей колонии – Петру Адамовичу Штаммлеру.

От истоков

Петр Штаммлер был уроженцем коммуны Оффендорф, что во Франции. В совсем юном возрасте он вместе с родителями покинул свою родину и  переселился на территорию тогдашней Прусской Польши, откуда в 1809 году уже вместе со своей супругой и двумя малолетними детьми в составе первой группы «инновлацких колонистов» переселился в Стрельнинсую колонию на побережье Финского залива. Во время переселения семья располагала весьма скромным имуществом, среди которого числился чугунный котел, два мешка с бельем и платьем, постель и 5 подушек. По прибытию в Российскую империю семье была выдана на дорогу и пропитание сумма в размере 19 рублей и 50 копеек.

В колонии Стрельна Петр Штаммлер со своей семьей прожили 15 лет. Сколотив за это время довольно приличное состояние, глава семейства принял решение о переселении в Таврическую губернию, а по прибытию в Екатеринослав, в Опекунской конторе Петру Штаммлеру были выданы его личные денежные средства в размере 1881 рубль и 19 копеек.

Подпись Петра Штаммлера
Подпись Петра Штаммлера (фото с сайта)

В колонию Кронсфельд Петр Штаммлер прибыл со своей супругой и 8-ю детьми, среди которых была и 7-ми летняя Элизабет Штаммлер. Спустя 10 лет еще совсем юная Элизабет обвенчалась с Готлибом Ульмером, в браке с которым так же родила 8-рых детей. Согласно записям метрических книг прихода Гохштедт,  вторым по счёту ребенком и старшим сыном семейства был Петр Готлибович Ульмер, рожденный 19 октября 1836 года.

Тот ли это Пётр Готлибович, который был строителем и владельцем, сохранившейся до наших дней, мельницы, или нет, не имея архивных данных, невозможно сказать достоверно. Однако проанализировав даты рождения других детей семейства Ульмер и предположительные даты рождения их внуков, и сопоставив эту информацию с годом строительства паровой мельницы, можно с большой долей вероятности сказать, что владельцем мельницы все-таки был Петр Готлибович Ульмер, сын Элизабет Штаммлер и внук основателя колонии Кронсфельд – Петера Штаммлера.

Паровая мельница в селе Марьяновка
Паровая мельница в селе Марьяновка

История одной мельницы

А теперь вернёмся к мельнице. Ее расположение было весьма удачным, ведь колония Кронсфельд находилась в 5 километрах от узловой железнодорожной станции Федоровка. Такое расположение обеспечивало беспрепятственный и непрерывный подвоз твердого топлива, необходимого для работы паровой мельницы.

В 1894 году на мельнице работало три человека, а ее производственная мощность составляла 40 тысяч пудов муки в год. В 1907 году на мельнице уже было занято 25 человек, а производственная мощность составляла уже 375 тысяч пудов в год по сравнению с 40 тысячами в 1894 году.

Дорога к мельнице для более удобного подвоза зерна была вымощена гранитом, а рядом построен (правда, в каком году точно неизвестно) добротный кирпичный амбар.

Кирпичный амбар
Кирпичный амбар в селе Марьяновка

Вплоть до 1907 года во владельцах мельницы неизменно значится Пётр Готлибович Ульмер, а вот в справочнике «Список фабрик и заводов Российской империи» за 1912 год, мельница уже значится при новых владельцах – братьях Ульмер. Интересные сведения можно найти в выписках из газеты «Таврические губернские ведомости» за 1915 год, где среди поселян, приобрётших землю у своих однообщественников, упоминаются Ульмеры: Готлиб, Гейнрих, Яков, Фридрих и Эдуард при селении Кронсфельд (информация о количестве земель, приобретенных братьями, будет опубликована ниже в комментариях).

Были ли эти личности наследниками Петра Готлибовича Ульмера или нет, опять же невозможно сказать достоверно. Однако нельзя исключать, что они могли быть теми самыми «братьями Ульмер», которые указаны в справочнике за 1912 год, и дальнейшими владельцами мельницы. Кроме того, согласно данным справочника, мельница не только числилась за новыми владельцами, но и уже значилась как вальцевая с газовым двигателем, мощность которого составляла 100 сил. Можно предположить, что мельница, которая перешла в собственность, по всей вероятности, наследникам Петра Готлибовича Ульмера, сразу же была модернизирована в техническом плане, а паровой двигатель был заменен на газовый. Кроме того были установлены вальцевые станки, которые вырабатывали муку более мелкого помола. Так же известно, что в 1912 году на мельнице трудилось 20 человек, а годовая производительность составляла 339 т. р.

Паровая мельница в селе Марьяновка
Паровая мельница в селе Марьяновка

Кронсфельд в ХХ веке

Накануне Первой Мировой войны численность населения в Кронсфельде составляла 573 человека. В селе действовала немецкая колониальная школа, кирпичный завод О. Х. Кинтона (выпускал 250 тысяч штук кирпича в год), бакалейная лавка Подтетенева Василия Иоаковича и лютеранская кирха, на площади которой 1 сентября 1920 года прошел блестящий парад корниловцев.

Спокойная и размеренная жизнь села была прервана сначала Первой Мировой войной, а после – Октябрьской революцией и Гражданской войной. В 1915 году постановлением Таврического Губернского Присутствия село Кронсфельд было переименовано в Просяное, однако новое название надолго не прижилось и уже в 1921 году селу вернули прежнее, немецкое название, которое село носило вплоть до 1945 года.

С перераспределением форм собственности, двухэтажная вальцевая мельница перешла в собственность государства, а вот что произошло с ее владельцами, до сих пор остается неизвестным. Между тем, на просторах интернета удалось отыскать одно довольно интересное сообщение от возможного потомка Ульмеров:

Возможно эта мельница и принадлежала моему прадеду… Знаю, что семья состояла из 26 человек, был у них огромный дом +17 лошадей и мельница. А когда пришли красноармейцы, семью раскулачили, прадеда убили прямо во дворе. Всех мужчин отправили на каторгу, детей в детдом, что стало с женщинами, неизвестно. А в доме, где они жили, сделали дом культуры.

Так ли было в действительности или же семейная молва с течением времени частично исказила событиях тех лет, сказать трудно, однако точно известно, что некоторые потомки Ульмеров в 1930-е годы были необоснованно репрессированы и высланы на Урал.

После окончания Второй Мировой войны, дабы окончательно разорвать связь с немецким прошлым, село вновь было переименовано и получило название – Марьяновка, а все, что напоминало о немцах-основателях, постепенно уничтожалось и забывалось.

Затерялась на пыльных страницах истории и фамилия владельца старинной мельницы, несмотря на то, что мельница в селе Марьяновка еще многие десятилетия продолжала служить на благо жителей села. Местные жители рассказывают, что она работала вплоть до 90-х годов прошлого столетия и была окончательно закрыта уже после ликвидации колхоза.

Сегодня о немецком прошлом села Марьяновки напоминают менее десятка старых, островерхих дома; старинный амбар, стремительно теряющий черепичную крышу и деревянный фронтон; да двухэтажная кирпичная мельница, которая является главной и единственной достопримечательностью села.

К сожалению, туристам и гостям села полюбоваться интересной немецкой архитетурой Марьяновки в полной мере вряд ли получится по причине того, что мельница ограждена высоким забором, а для обозрения доступны лишь крыша и второй этаж кирпичного строения.

Возможно, однажды придет время и марьяновская мельница, возраст которой составляет без малого 140 лет, займет, наряду с другими знаменитыми запорожскими мельницами, достойное место на туристической карте области.

Паровая мельница в селе Марьяновка
Паровая мельница в селе Марьяновка

И конечно же хочется верить, что она обязательно распахнет свои двери туристам и гостям села, чтобы рассказать им о немцах-основателях, об истории колонии Кронсфельд, о прошлом и настоящем Марьяновки, и конечно же обязательно поведать им свою собственную историю – историю «Паровой мельницы Ульмера».

«История не должна унижать себя до того, чтобы сделаться отголоском современных дрязг».

© Барант

Как найти: Запоржская область, Михайловский район, село Марьяновка

Посещение: бесплатно


Интересные места поблизости


Вам также может понравиться...

6 комментариев

  1. says:

    Поселяне, приобревшие надельные земли от однообщественников или же членов других сельских обществ и неявляющиеся таким образом по отношению к этим землям перводержателями или наследниками таковых:
    Ульмеры: Готлиб, Гейнрих, Яков, Фридрих и Эдуард при сел Кронсфельд 22 дес 1140 кв саж.
    Ульмер Генрих Петрович, при с. Кронсфельд 59 д. 1500 кв с, при даче с. Тимошевки 111 дес. 207 кв. с. пахотной земли.
    Ульмер Готлиб Петрович, при сел Кронсфельд 59 дес 1050 саж, при с. Николайфельд 57 д. 1143 к.в., при даче с. Тимошевки 105 дес. 1548 кв. саж. пах. земли.
    Ульмер Готлиб Петрович Ульмер и Фридрих Петрович, при с. Николайфельд 57 д. 1143 к.с.
    Ульмер Готлиб Петрович и Элеонора Иоганновна, при ст. Федоровка 2 дес. земли.
    Ульмер Эдуард Петрович, при сел Кронсфельд 29 дес 1725 саж.
    Ульмер Готлиб Петрович, Ульмер Генрих Петрович, Ульмер Готлиб Петрович, при даче с. Тимошевки 18 д. 385 кв. с. пахотной земли.

    1. Георгий says:

      Слов нет хотел бы прогуляться по таким местам ,экскурсию кто делает

      1. says:

        По всем интересующим вопросам https://local-traveler.com/kontakty/

  2. says:

    Жители села Кронсфельд с фамилией Ульмер, репресированные в 1930-е годы:
    Ульмер Эмилия Готлибовна 1908 с. Старый Кронсфельд, Мелитопольский р-н, Запорожская обл.
    Ульмер Генрих Генрихович 1888 УССР, Днепропетровская обл., Молочанский район, с. Кронсфельд
    Ульмер Эдуард Эдуардович 1909 г.р. Запорожская обл. с. Кронсфельд (ныне с. Марьяновка) Михайловского р-на

  3. says:

    Парад корниловцев в Кронсфельде. Святослав Рыбас. «Русский Крест».
    «Через день, первого сентября, был назначен еще один парад — добровольческих полков. Людей везли на тачанках из-под Каховки, где шли непрерывные бои. Готовилось торжественное действо, но сорванные с мест офицеры, отупевшие от стрельбы тяжелых батарей красных, установленных за Днепром, были безучастны к нему. «Лучше бы дали побольше снарядов! — рассуждали они. — А то маршировать везут! Не удосужатся прислать пары ножниц! Каково нам плясать перед проволокой, разметывать ее штыком да прикладом?»
    Впрочем, никто же услышал их ворчания. В немецкой колонии Кронсфельд, где был назначен парад, офицеры разместились по домам, приводили в порядок амуницию и под звуки церемониального марша маршировали на площади перед кирхой».

  4. says:

    Описание того же парада в книге «Русская Армия генерала Врангеля. Бои на Кубани и в Северной Таврии»:
    «1 сентября был назначен смотр дивизии Главнокомандующим.
    В осенний погожий день вся дивизия выстроилась на большой площади Кронсфельд. На правом фланге 1-й Корниловский полк. Вереница автомобилей, один за другим, полным ходом подкатила к колонии. Показался генерал Врангель, с ним Кутепов, свита и военные представители иностранных держав. Высокая тонкая фигура Врангеля в корниловской форме возвышалась над всеми.
    Начался обход фронта. Преображенский марш, приветственный клич, переливающийся по фронту волной, сливались в один волнующий гул. После обхода – молебен. На середине площади аналой, перед ним духовенство в блестящих ризах. Рядом с аналоем, на особом столике, знамя, которое привез Главнокомандующий».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.