Усадьба Попова — уникальнейший памятник истории и архитектуры Южной Украины.
Дворцовый комплекс был возведен в 1894 году Василием Павловичем Поповым, внуком основателя Васильевки. Строительство усадьбы длилось 5 лет, а после его завершения Василий Павлович скоропостижно скончался.
Каждое строение этого музейно-архитектурного комплекса достойно звания отдельной достопримечательности, а сама усадьба — настоящая архитектурная жемчужина Степной Украины.
А знаете, почему так?
Да потому что, над ее созданием трудились несколько небезызвестных архитекторов — Николай Леонтьевич Бенуа, Александр Агеенко и, по одной из версий, Стюнкель Альберт Иванович. Их совместный труд и подарил нам неповторимую архитектурную композицию в стиле эклектики, равных которой нет во всей Украине.
Английский замок, маленький Кремль и «Арабская ночь» архитектуры главного особняка настолько гармонично соединились в 2,5 гектарах красоты, что на каждое здание усадьбы почему-то хочется сказать «замок».
Первое здание, которое встречает туристов около дороги — это северный флигель со стрельчатым входом и сохранившимися до настоящего времени воротами.
Вы только представьте, эти ворота 130 лет назад встречали самого Василия Попова и Иоанна Кронштадского.
Что такое флигель?
По факту — это пристройка сбоку главного здания. В усадьбе их три: северный, восточный и западный. Северный и восточный флигели симметрично расположены вдоль дороги, почти близнецы, соединялись когда-то кованным забором, а сейчас искусственно разделённые зданием общежития.
В настоящее время оба флигеля успели послужить госзданиями, жилыми помещениями и музеями, но во времена Попова оба выполняли роль гостевых домов.
И если северный встречал обычных постояльцев, то восточный открывал двери особо важным гостям, в том числе и Иоанну Кронштадтскому в 1894 году.
Об этом напоминает памятная табличка на восточном флигеле вдоль дороги и дорожка Кроншдатского, тупиково упирающаяся в забор школы-интерната.
А дальше главное и самое красивое здание и визитная карточка усадьбы — западный флигель или же английский замок.
И многие считают, что это и есть замок Попова, но НЕТ!
Это эффектно выделяющееся здание в неоготическом стиле и напоминающее туристам замки Европы, не что иное, как дом прислуги, в котором жили две семьи — камердинера и берейтора.
Понимаете, да?! То, что у нас вызывает сегодня неподдельное восхищение, раньше было обычной хозяйственной постройкой с боковым каретным въездом.
Вполне естественно, что сразу возникает вопрос. Где же тогда сам замок?
«Вот!» — ответит вам экскурсовод (в том случае, если вы закажете экскурсию) и махнет рукой в сторону котлована в центре усадьбы. Но многие, не желающие слушать историю усадьбы, так и уедут с твердой уверенностью в том, что видели замок Попова (что на самом деле есть не что иное, как западный флигель).
А сам замок потрясает своим размахом (но увидеть его можно, к сожалению, уже только на сохранившихся фото в музее).
Фото с сайта
42*45 метров, двухэтажный особняк в псевдомавританском стиле (главный вход которого кажется похожим на дворец из восточных сказок), с пятью смотровыми башнями, оснащенными винтовыми лестницами.
Внутреннее убранство потрясало своим богатством (о чем свидетельствуют продолжающиеся раскопки).
Главным достоянием двухэтажного особняка, стены которого украшали картины Тициана, Рембрандта и Гойи — большая этнографическая коллекция семьи Поповых, с механическими манекенами, одетыми в одежды разных народов мира.
Крыша замка была оборудована метеостанцией и обсерваторией (одними из лучших в Российской империи), наблюдая за звездами в которых составляли метеосводку для всего региона.
В подвальном же помещении гости могли расслабиться в финских и русских банях, облицованных керамической плиткой (а ещё в особняке был керамический водопровод и белоснежные унитазы).
К сожалению, все это богатство во время революции было разграблено, а здание постепенно начало приходить в упадок.
Во времена Второй мировой войны в особняк попал снаряд, разрушив большую часть здания, а уцелевшую часть со временем разобрали и использовали на строительство местного клуба. И сегодня о бывшем величии напоминает лишь единственная уцелевшая смотровая башня с трагической историей.
Дальше за особняком располагался каретный сарай, а сейчас с достроенным вторым этажом — уже школа-интернат. Последнее здание усадьбы на холме и то, что имеют возможность видеть пассажиры электричек и поездов — конюшня.
Конный двор стилизован под зодчество Северной Италии и является одним из двух подобных зданий в Восточной Европе, ну а первое, конечно же — московский Кремль.
Достаточно нелегко описать весь архитектурный ансамбль архитектурно -музейного комплекса «Усадьба Попова». И конечно же, его можно и нужно видеть воочию.
Усадьба Попова — это один из обязательных к посещению объектов в списке туриста, путешествующего по Запорожской области.
Как найти: Запорожская область, город Васильевка , улица Гагарина,12
Посещение: более подробно на официальном сайте музея
Интересные места рядом
Дом помещика
Памятный крест
Сколько раз проезжал и даже не догадывался! Спасибо огромное за экскурсию!)
Рада помочь!
В СССР проявили невиданное безкультурие и из кирпичей замка построили дом культуры.
Во время вторжения в башню возле конюшень попал снаряд. Есть сведения, что оккупанты оттуда вынесли всё, что можно вынести на руках (да-да, унитазы тоже). История повторяется снова.
По поводу снаряда — это правда, а вот новость об унитазах сильно искажена авторами пабликов. Речь шла о музейном экспонате (мраморном унитазе), а не тех современных керамических, что стояли в уборных музея.
Так я про музейный унитаз и говорю.