В последнее время в Украине все большую популярность и массовость приобретает архитектурный туризм, а те строения и архитектурные сооружения, которые еще не так давно интересовали исключительно краеведов и историков, сегодня же все чаще привлекают туристов.
Однако состояние большинства памятников архитектуры в Украине и, в частности, Запорожской области, все еще остается плачевным. Заброшенные, разрушенные и видоизмененные — такие памятники нередко вызывают разочарование у туристов.
Увидеть же грамотно отреставрированный памятник архитектуры сегодня довольно проблематично, а целый комплекс и вовсе — большая удача.
Село Таврическое — одно из немногих сел Запорожской области, которое может удивить туристов не только целым комплексом зданий земской больницы, сохранившихся практически в первоначальном виде, но и поведать довольно любопытные легенды и интересную историю, длиною в два с половиной столетия.
Таврическое — одно из самых старых сел Запорожской области. Его история началась еще в те далекие времена, когда в вольной степи жили запорожские козаки, а в поле ходили табунами дикие лошади, когда реки Жеребец и Конка были полноводными и богатыми рыбой, а окружающая местность — живностью, и когда границы государств были подвижнее, трепещущего на ветру, ковыля.
На берегах реки Жеребец, которая впадала в, тогда еще судоходную, Конку (Конские воды, как часто ее называли татары из-за обитавших здесь диких лошадей — тарпанов), раскинулся козацкий зимовник Кальмиуской паланки Войска Запорожского низового. В зимовнике хранились в изобилии разные продукты, часть из которых отправлялась на Великий Луг для содержания запорожского товарищества. Сложно сказать, много это было по тем временам или мало, но просуществовал этот зимовник 20 лет, в период с 1745 по 1765 год.
А уже в 1770 году, с началом строительства Днепровской оборонительной линии, берега реки Жеребец начали заселяться отставными солдатами с их семьями для наблюдения за строительством Никитинской крепости и с целью водворения оседлого образа жизни в необжитых степях.
Так возникло поселение, которое получило название — слобода Жеребец.
* первоначально Никитинская крепость строилась в месте впадения реки Жеребец в Конку. Но потом строительство было перенесено дальше по течению Конки, а на правом берегу реки Жеребец остался редут, который называется Кряжевая крепость.
НАЗВАНИЕ РЕКИ ЖЕРЕБЕЦ
Со времен козачества до нас дошло несколько легенд, которые рассказывают, откуда река, давшая название солдатской слободе, получила свое довольно необычное название.
Первая легенда рассказывает о том, как крымский хан решил отправиться в Крым на корабле, наполненным золотом и серебром. Время для переправы хан выбрал не случайно, так как ему донесли, что запорожцы ушли в поход. Но козаки не только не ушли, а устроив засаду, напали на врага, забрали золото и перебили татар. Не хотел крымский хан сдаваться козакам, прыгнул верхом на лошади в реку и утонул. А ханский жеребец доплыл до берега и ещё много лет водил в степи за собой табуны.
Другая и ещё более трагичная легенда рассказывает о загоне козаков, окруженных в плавнях вражескими войсками.
Для того чтобы выжить, голодным козакам, ничего другого не оставалось, как по очереди убивать своих лошадей. А когда дошла очередь до атаманского жеребца, атаман вскочил на своего четвероногого друга, который не раз выручал его в боях и бросился в реку. Там он одним выстрелом убил коня, а сам утонул вместе с ним. Река, приняв в свои воды добровольную жертву, с тех пор стала называться Жеребцом.
ЖИЗНЬ В СЛОБОДЕ
Как известно, местность у реки Жеребец была плодородной и богата живностью, потому привлекала сюда все больше переселенцев и, спустя 12 лет, в солдатской слободе Жеребец проживало около 700 человек.
Жизнь в слободе шла своим чередом, в ней, как и везде рождались, женились и умирали, потому отсутствие церкви для совершения всяческих церковных треб значительно усложняло жизнь поселенцам.
После ходатайства местных жителей в 1791 году была построена и годом позже освящена Свято-Николаевская церковь. Для ее строительства использовался камень из стен мечети, которая стояла в разрушенном татарском селении на другом берегу Конки.
В 1830 году в селе Жеребец было открыто народное училище. Развивалась торговля, проводились базары и четыре раза в год — ярмарки.
Несмотря на довольно быстрое развитие села, численность населения периодически резко сокращалась. Причиной тому были частые эпидемии, в том числе и холеры в 1849 году.
Еще на протяжении всего XIX столетия жители села, которое уже на тот момент было волостным, не имели качественного медицинского обслуживания и только лишь в начале XX столетия в Жеребце был открыт приемный покой на 8 коек, где работало 5 фельдшеров и врач.
Конец XIX — начало XX столетия для Жеребца стал периодом максимального расцвета.
Именно тогда начинается строительство железной дороги и ж/д станции «Общая», здания которой частично сохранились до настоящего времени, а в 1912 году заканчивается строительство новой земской больницы на 25 коек.
Жеребец становится самым большим поселением Александровского уезда, а по численности населения, которая составляла порядка 10 тысяч человек, его сегодня можно было бы сравнить с двумя самыми большими селами Украины — Константиновкой и Зимней Водой, что во Львовской области.
Губительные события XX столетия (войны, голодомор, репрессии) не обошли стороной некогда большое село, а стремительная урбанизация стала последней отправной точкой на пути к упадку.
И хотя лучшие времена в жизни села остались в далеком прошлом, сегодня Жеребец- Таврийское все равно остается привлекательным для туристов.
Главная туристическая достопримечательность села — это комплекс зданий земской больницы, построенный в 1910-1912 году. Здания из красного кирпича, с аккуратно выведенным вокруг окон геометрическим узором, сохранились практически в первоначальном виде и продолжают до сих пор функционировать по своему прямому назначению.
Еще не так давно эта многопрофильная больница с работающим хирургическим и гинекологическим отделением считалась лучшей в Ореховском районе.
Сегодня же в корпусах больницы работает лишь амбулатория и гериатрическое отделение.
Особое внимание привлекает, сохранившаяся на территории больницы, часовня с окнами в виде крестов.
Не сохранились до наших времен ни здание народного училища, ни Свято-Николаевская церковь, построенная из камня разрушенной мечети, а самое старое здание 1904 года можно увидеть на ж/д станции “Общая”.
Много воды утекло с Жеребца и Конки с тех пор, как в Диком поле ходили тарпаны, а степная песнь ветра иногда прерывалась лязгом металла от скрещенных козацких и татарских сабель.
Сегодня село Жеребец, основанное в 1770 году, носит уже новое название — Таврийское, а героическое прошлое и славные подвиги предков нашли отражение в гербе и флаге села.
Как найти: Запорожская область, Ореховский район, село Таврийское
Посещение: бесплатно
Координаты больницы здесь
Корни моего рода идут из села Жеребец, здесь жили мои прадед Таран Василий Иванович (1890-1970) и его жена Таран Евдокия Ананьевна. У них было 8 детей (одна из них моя бабушка Таран Мария Васильевна). Поэтому родня живет по всей Запорожской области — Пологи, Таврическое, Токмак, Орехово, Юрковка. Сохранилось фото, из которого известно, что прадед был запорожским казаком. В архиве Запорожской области есть больше информации, но у меня нет возможности к доступу. Надеюсь, что когда нибудь я узнаю такую драгоценную информацию о своих предках.
Спасибо, что поделились историей своего рода. Пусть все ее страницы поскорее откроются для вас!
Елена, на сайте familysearch.org выложены в открытом доступе метрические книги и ревизские сказки по Жеребцу (из фондов Запорожского архива). Фамилия «Таран» мелькает там часто. Мои предки — Черкасовы — тоже проживали в Жеребце на протяжении около 100 лет. Если захотите, можем объединить наши усилия в изучении Жеребца и его жителей. Мой профиль в Одноклассниках:
https://ok.ru/profile/560752935503
Отлично что здание изначально заложенное как больница не стало складом, клубом или вообще разрушено. А продолжает приносить людям пользу . Здорово что ваша статья объеденила людей в поиске родственных корней.
И что самое важное, оно до сих пор отлично выглядит и его не зашили сайдингом, как это часто бывает.