Курган Солоха

Так случилось, что я был первым человеком, который взял его в руки после двух тысяч трехсот лет, что он был в земле. Уж не дух-ли скифского царя, желая подшутить над маститыми учеными, избрал меня, невежественного мальчишку, для этого открытия, или легендарная ведьма — Солоха задорно подсунула мне в руку такое сокровище?

Курган Солоха

Признайтесь честно, вы мечтали в детстве совершить какое-нибудь величайшее открытие, пусть даже случайно? Я мечтала и потому, сегодня хочу поделиться историей раскопок кургана Солоха как доказательство того, что случайности случаются, а мечты имеют свойство сбываться.

Что из себя представляет курган Солоха?

Курган Солоха —это царская скифская могила на юго-западе села Большая Знаменка. Открыт и исследован в 1912-1913 году профессором Веселовским Николаем Ивановичем.

В кургане исследованы две усыпальницы: центральная усыпальница знатной женщины, разграбленная еще в древние времена, и нетронутая боковая усыпальница царя, подарившая исследователям невероятную находку — золотой гребень, прославивший курган Солоху на весь мир.

Именно с находкой золотого гребня связан один довольно любопытный эпизод из раскопок кургана.

Курган Солоха

Началась эта история тогда, когда профессор Веселовский телеграфировал председателю Императорской Археологической комиссии Алексею Бобринскому о том, что закончены предварительные земляные работы по раскопкам, предположительно, царского кургана, с просьбой немедленно выехать для вскрытия погребения. Казалось бы, ничего необычного…

Алексей Александрович Бобринский немедля выехал на раскопки, прихватив с собой своего шестнадцатилетнего сына Алексея, которому по воле судьбы, будет суждено первому прикоснуться к одному из величайших открытий мира.

Ночью, накануне раскопок лил невероятной силы дождь и среди археологов шел слух о том, что сам могущественный царь против того, чтобы беспокоили его усыпальницу. Но несмотря на такое, казалось бы, довольно грозное предупреждение, на утро начались работы по вскрытию усыпальницы.

Мы подошли к месту погребения. Мой отец и Веселовский взяли в руки острые лопаточки, а я стал в почтительном отдалении, чтобы им не мешать.

О чем думал тогда Алексей Бобринский, сын председателя комиссии, стоя там, в отдалении и молча наблюдая за тем, как одна за другой на свет являются потрясающие находки?

Глиняные амфоры, золотые бляшки, два меча, бронзовый шлем и кольчуга, золотое ожерелье, браслеты и золотая фиала.

Мечтал ли он хотя бы просто увидеть их воочию?

Читая его опубликованные записи, я даже засомневалась, о том ли кургане мне довелось прочесть.

А где же золотой гребень?

Дочитав историю до момента, когда археологи разошлись по палаткам, я с непониманием начала отматывать страницы экрана вверх в надежде, что случайно в перечне находок упустила всемирно известный гребень. Но нет, его там не было. С какой-то непонятной досадой я продолжила чтение, не надеясь более узнать о гребне чего-то интересного, как вдруг, словно в художественном романе, произошел неожиданный поворот.

Рабочие ушли обедать, а профессор Веселовский взял моего отца под руку и, поддерживая друг друга, они направились к палатке. Я оставался совершенно один на дне пустой могилы. Тишина кругом была мертвая. Что меня еще приковывало к этому месту? По правде сказать, я и сам не знаю. Какая-то невидимая сила меня не пускала уходить и я стоял как заколдованный. Своей маленькой ручной лопаточкой я бесцельно царапал твердую глину дна могилы, зная что она уже совершенно пуста. Вдруг моя лопаточка натолкнулась на что-то твердое. Я копнул ниже, сделал усилие рукой, что-то блеснуло, и я вынул безо всякого труда громадный парадный золотой гребень скифского царя с девятнадцатью длинными иглами и вылитым из золота украшением….От изумления я крикнул что было сил моему отцу: «Иди назад скорее, я нашел гребень»

Вот она, та самая знаменитая находка.

Золотой гребень датируется V-IV веком до нашей эры. Его вес 294 грамма, а сцена, изображенная на нем, нашла множество интерпретаций: от сражения греков со скифами до братоубийства скифским царем Октасмадом родного брата Скила по причине предательства.

Разумеется, открытие этой величайшей находки принадлежит профессору Веселовскому Николаю Ивановичу, но этот 16-летний юноша, Алексей Бобринский, осуществил мечту многих детей минувших и будущих поколений — пусть и невольно, по велению царя иль рукою ведьмы, первым прикоснуться к одному из величайших открытий всех времен и народов.

Курган Солоха

Сегодня курган все так же привлекает туристов и краеведов, желающих подняться на его вершину, чтоб окинув взглядом окружающую степь, в очередной раз убедиться в том, насколько богата наша история.

А лучи заходящего солнца каждый вечер, по-особому символично, облачают курган в золотые одеяния.

Курган Солоха

Как найти курган Солоха: Запорожская область, Каменско-Днепровский район, село Большая Знаменка

Посещение: бесплатно

Координаты кургана здесь


Интересные места поблизости


Вам также может понравиться...

2 комментария

  1. Тарас says:

    Замечательно если мечты сбываются! А место раскопок, возможно найти и посмотреть? Погрузиться в атмосферу, так сказать)

    1. says:

      Этот курган уже давно исследован, но ежегодно (до прошллого года) можно было посмотреть раскопки, провидимые на Мамай-горе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.